创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

悠客の在路上

淡定人生,从容行天下。说走就走,让生命变得精彩,开心就是道理,快乐才是王道

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我

认识新朋友,结交好朋友,缘聚老朋友。让生命变的精彩,开心就是道理,快乐才是王道...... 旅行是人生的缩影,旅行能体味人生。一个人的旅行他会思考得多,会对生命有更深刻的见解和独特的感悟。

LOFTER精选

澳洲漫步||要生活,到阿德莱德 叶孝忠  

来自王者至尊   2011-05-27 15:30:14|  分类: 悠客乐游 |举报 |字号 订阅

澳洲漫步||要生活,到阿德莱德  叶孝忠 - 悠の客 - 逍遥の达人

要生活,到阿德莱德

叶孝忠

土气的湿巴刹除了是当地人的情感联络所之外,对于外国人来说也是个极具异国情调的旅游目的地。位于阿德莱德市中心的中央菜市场,正如我们的湿巴刹,为当地人提供价廉物美的食材,它也是一处独特的旅游目的地。当地政府保留了中央市场,除了有文化价值之外,经过重新包装,也能让外地游客感受到当地独特的文化,创造旅游价值,一举两得。

  没有期待反而遇见惊喜

  阿德莱德是一个意外的惊喜。我原以为它十分乏味,由机场前往市中心的途中,及眼处都是矮矮的平房,不然就是教堂,阿德莱德素有“教堂”之称的昵称,几步路就是一座信仰的坐标,这样保守的城市,城市居民是否也过着清教徒式的生活?司机指着市中心Westpac House,有135米高,已经是阿德莱德最高的建筑了。由此,我大概可以推想出阿德莱德是一座怎样的城市。悉尼和墨尔本的巨大身影早将这个南方小妹城市的风采完全掩盖了。这样也好,不会让人有所期待,自然能轻易遇见惊喜。

  要狂欢去悉尼,要生活来阿德莱德。对于得天独厚的生活环境,南澳人自然十分珍惜。当地人生活理念十分环保,维多利亚广场设有不少太阳能板,广场的街道就靠天然的阳光能源点亮,而新建设的阿德莱德国际机场也是澳洲当前最环保的机场。由于市中心十分紧凑,当地人也主要通过步行或骑自行车代步,周末的清晨经常也能看见当地人在城市里慢跑。这样善待城市,城市才不会折磨你。

  美食之旅高潮所在在中央市场

  阿德莱德是南澳首府,城市人口才140万,但著名餐馆和优秀厨师的数量却占澳洲全国人口比例之冠,这里是澳洲食材的集散地,离市中心20分钟车程的海滨和牧场,日日为这座宁静城市,送来源源不绝的新鲜食材。爱吃人士到南澳旅游绝对不会失望,也不会轻易长胖,皆因这里厨师喜欢采用全天然的新鲜食材做菜。

  深谙美食的人都清楚,城市越靠近食材的产地,食物越是新鲜,这样也就吃得健康。生活在大城市的我们早已经忘记了鲜这一味道,味蕾早已经被速冻食品和快餐等破坏,有多长时间,我们未曾直接吃下一个苹果,生吞一枚生蚝,而不觉得战战兢兢的?

  阿德莱德虽不乏优质餐馆,但我觉得中央市场却是南澳美食之旅的高潮所在,这个南澳最大的市场,一周只开四天,市场日更是挤满了当地人,为家人添购一周的食物。市场内有将近上百家的摊贩,不少还是由移民后代经营了百多年的摊子,几代的经验积累下来,沉淀下来的必然是精华。阿德莱德的中国城几乎就和这个市场融为一体,中国人爱吃是一个不容置疑的事实。

  移民融合本土菜肴创新口味

  城市越多元,食物就越精彩。市场里的摊贩有不少意大利、希腊、波兰、越南及中国等的后裔,本身就反映了澳洲移民社会的特质,根据过去的寻吃经验,民族成分越混杂的城市,越容易遇见美食,皆因这些外来移民各自带来自己的味道,经过融合并丰富了当地本土菜肴,甚至创造出独特的饮食文化。新派的澳洲菜称为modern Australia,其特色就是结合了各方烹调和食材混杂而自成一派。阿德莱德最著名的西餐厅The Brasserie就位于市场边上的希尔顿酒店里,其大厨就擅于将这些来自五湖四海的食材和香料,烹调出极具南澳风味的西餐,据说厨师和摊贩老板混得很熟,所以经常能第一时间内获得新鲜的食材。

  市政府刻意压低小贩租金

  中央市场位于阿德莱德的市中心,在这样昂贵的地段容许一座拥有140年历史的菜市场,当地人对待食材的态度可见一斑。当地政府也很清楚这些市场的文化价值,不只保留了这个菜市场,还将租金压低,让经营了几代的小贩能继续经营下去。

  走进市场,马上就让各式各样的食材所吸引,摊贩们精心的摆卖着自家最好的货品,巧妙堆起的各色水果、悬挂起来的各种腌肉,总让人觉得这个世道也不会太差。无论气候炎寒,经济多不景,菜市场永远人声鼎沸,健康成长的食材总能带给人们欢愉的心情。超市虽然更为舒适和便捷,但菜市场里浓郁的生活气息和人情味,却是永远无法被超市所复制出来的。

  不少摊贩都有自己的主打食品,不乏有机的蔬菜和肉类等,摊贩们和附近的农田牧场保持良好关系,所以总能预先获得最好的食材。菜市场也十分“游客友善”,一些小店主动让游客试吃,就算不买也无所谓,好东西自然要大家一起分享,或许就是这种对自家产物的自豪感,不禁让人对这些小小的摊贩肃然起敬。我其实在一家海鲜店里就尝试了新鲜生蚝,无需添加任何的调料,就一口将海洋的鲜味吞入肚子里。

  俊男美女提供美食鉴赏课程

  市场逛累了,是时候输入一些提神的咖啡因。市场内有不少怀旧气息浓厚的咖啡馆,经营者更是早期移民到阿德莱德的意大利人,自然懂得如何调制一杯香浓的意式咖啡。其中一家售卖自制巧克力和咖啡的小店,老板是游历了世界各地的阿德莱德人Sean,返澳后就在中央市场内开了一家小店。在他的店里,你还能尝到独特的frog cake,这个造型类似青蛙的糕点是阿德莱德的特产,卖相可爱之极。老板也经常组织游览团,包括让阿德莱德著名厨师带着游客游览市场,为他们介绍食材的来源和用途等。“现代人对吃越来越讲究,他们不只追求美食,甚至也希望能了解关于食材的故事等等,这样才不会盲目的吃,一顿饭也变得更有意思。”

  Sean一边带着我游览市场,一边为我介绍各个摊贩,其中一家名为Water World的小店颇有意思,店里售卖近百种不同的矿泉水,各式各样漂亮的瓶子装着含有不同矿物质的饮用水,十分赏心悦目,据说不同的水含有不同的矿物质,你能根据自己的体质和口味选择自己喜欢的水。南澳周围有不少优质的牧场,因此牛肉特别新鲜,游客甚至能在市场里看见摊贩切割及处理牛肉的过程。其中一家小店则摆卖了上百种的乳酪等,由俊男美女的服务员为游客提供奶酪试吃和鉴赏课程,现在流行所谓edutainment,将娱乐和教育结合为一体,更添加了行旅的乐趣。在中央市场里,食物不只是食物那么简单,它被摊贩们赋予了庄重的地位。一场市场之旅后,或许我们也应该用新的态度和眼光来看待自己的食物。 (部分照片由澳洲旅游局提供)

  食材所在:Central Market  地址:Gouger Street, Adelaide

  营业时间:周二、四、五早上7时至下午5时30分;周六上午7时至下午3时


--

理念诉求 - 肖尧 - 王者の尊:::赢家讲堂
你已经进入悠の客
成都和重庆的差异 - 逍遥游 - 在路上-悠客の志
淡定人生,从容行天下。
晨来清逸,暮有闲适。悠悠然的享受惬意生活。
理财专家给建议 细看20-35岁人置业三步曲 - 王者至尊 - 王者至尊:::赢家工场
自信-阳光--从容!winzone.blog.163.com
自豪不自满,昂扬不张扬,务实不浮躁。
穷则独善其身,达则兼济天下!做自己的王者!

新疆的颜色 - 悠の客 - 逍遥の游
创新培训因你而不同sohocn.blog.163.com
一直被COPY从未被超越!MY赢家有你更精彩!
你的评论是我们最大支持,赢家工场以你为荣!
理念诉求 - 肖尧 - 王者の尊:::赢家讲堂

悠客人生,逍遥行天下zjyhome.blog.163.com
说走就走,让生命变得精彩,开心就是道理,
快乐才是王道!
新疆的颜色 - 悠の客 - 逍遥の游
乐游是人生的缩影,乐活体味人生。
一个人的旅行他会思考得多,会对生命有更深刻的见解和独特的感悟。 
认识新朋友,结交好朋友,缘聚老朋友。
阳光,自信,从容,让生命变的精彩,开心就是道理,快乐才是王道......


 理念诉求 - 肖尧 - 王者の尊:::赢家讲堂     去王者的手机博客瞧瞧>>
免责声明:
推荐文章仅为公益交流。本文仅代表作者个人观点,与本博无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本博不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

赢家通吃 by 赵健鹰 Copyright 2005-2013 致力于TSS业内人士阅读体验。sohocn.blog.163.com
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014